?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Здание вокзала «Ульяновск-1» будет включено в реестр объектов культурного наследия
hautiev_sh
Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области здание старого железнодорожного вокзала «ст. Ульяновск-1», расположенное по адресу: г. Ульяновск, ул. Железнодорожная, 40 включено в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Образец советской архитектуры представляет историко-культурную ценность.
Правообладатель данного объекта ОАО «Федеральная пассажирская компания». Здание используется как пункт технического обслуживания ст. Ульяновск-1.

Согласно имеющимся историко-архивным данным, здание построено в 1951-1953  гг., на том историческом месте, где изначально находился самый первый вокзал Симбирска. Первый вокзал из красного кирпича, возведенный в 1898 г., был одноэтажный. Со временем город разрастался, увеличился пассажиропоток. Наркомат путей сообщения, рассмотрев проблему, разработал проект реконструкции вокзала и представил на согласование в Ульяновский горисполком.
21 января 1941 г. президиум горисполкома одобрил  проект, как «отвечающий своему функциональному назначению и отражающее в общем архитектурном замысле память о Ленине».  Проект был дополнен несколькими пунктами: «на привокзальной площади установить памятник Ленина на тематику  «Ленин в юношеские годы»». Предполагалось также благоустройство площади и прилегающих улиц, постройка перекидного моста через пути и т.д. Начавшаяся через полгода Великая Отечественная война 1941-1945 гг. помешала осуществлению этих планов.
2 февраля 1951 г. облисполком вынес решение «О реконструкции вокзала ст. Ульяновск-1 Уфимской ж.д.», учитывавший еще довоенные пожелания, был разработан Центральной архитектурной мастерской МПС. Строительные работы начались в мае 1951 г. Автор проекта Готлиб М.А., лично осуществлял авторский надзор.
Решением Ульяновского горисполкома два первых корпуса здания вводились в эксплуатацию 31 декабря 1952 г. Среди лепнины над центральным входом с привокзальной площади сохранилась надпись «1952».

В 2017 г. Управлением по результатам государственной историко-культурной экспертизы будет принято решение о включении в реестр объектов культурного наследия РФ здания старого вокзала «Ульяновск-1».

Использованы материалы Государственного архива Ульяновской области

















  • 1
Не кажется ли Вам, что включение в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, ведёт к тому, что все "объекты культурного наследия" будут постепенно ликвидироваться? Как "не вписавшиеся в рынок", например...

Не будут ликвидироваться. Список, обладающих признаками объектов культурного наследия ведет региональный орган охраны субьектов РФ, ведение реестра объектов культурного наследия - полномочия Минкультуры РФ. Включение в список обладающих признаками объекта культурного наследия это большая подготовительная работа для обоснования включения в реестр объектов культурного наследия РФ.

Я ещё застал бараки на "морфлоте" и у "переезда". Почему они не вошли в "реестр объектов культурного наследия РФ"? И чем отличаются эти, часто уродливые строения, от них? И не обусловлено ли количество этих объектов количеством борцов за сохранение... Извините за "поперёк", старею наверно...

Да много чего их старинного не включено - так, из недавнего, в ноябре снесли старинное здание на перекрёстке улиц Энгельса и Матросова ради коммерческой недвижимости.

Невозможно все здания включить в реестр объектов культурного наследия, эксперту в своем заключении необходимо обосновать необходимость сохранения уникального здания по критериям. Если госэкспертом выносится отрицательное заключение, этот объект невозможно включить в реестр.

Всё равно это неправильно: в той же старушке Европе целый города старинных зданий - приятно посмотреть. А у нас сплошь и рядом - современный и бездушный новострой.

Ничего не могу прокомментировать насчет бараков на "морфлоте" и у "переезда", ничего не знаю про эти объекты. Если говорить о сомнительности постановки на госохрану некоторых объектов, то это имело место быть в силу идеологии в стране. Сегодня к объектам культурного наследия можно отнести объекты недвижимого имущества, представляющие ценность с точки зрения истории и культуры, архитектуры, градостроительства и т.д. на основании акта государственной историко-культурной экспертизы и общественного обсуждения, которое размещается на сайте госоргана. Все госэкспертизы обсуждаются на заседании научного экспертного совета. Приглашаем на обсуждение госэкспертиз на совет.

А можно узнать, когда, где они проходят, как на них попасть?

Информацию о времени и месте заседания Совета, размещаю в твиттере https://twitter.com/Khautievsh

Благодарю за обстоятельные ответы. Хотя вопросы остаются...

  • 1