?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про дом «Дома инженера Яковлева»
hautiev_sh
Об истории дома «Дома инженера Яковлева»
В 1874 году домовладение с деревянным флигелем со строениями и садом принадлежали казанской мещанке Марии Константиновне Постновой. В октябре 1877 году усадебный участок с постройками и садом у Постновой покупает мещанин Михаил Петрович Деревягин.
В 1888 году Деревягин строит одноэтажный деревянный дом со светёлкой (ныне Пролетарская, 43). Начиная с 1889 г., на усадьбе значатся «деревянный флигель с надворными строением и садом».
В 1903 г. домовладение под номером №25 по ул. Верхне-Набережная значится за крестьянином Григорием Максимовичем Маркеловым.  В 1911 г. часть усадебного дома переходит во владение жены полковника Екатерины Владимировны Фронтинской, которой принадлежало соседнее домовладение. За Г.М. Маркеловым с 1911 г. числился «деревянный со светёлкой дом и флигель». По сведениям исследователя симбирской архитектуры Б.В. Аржанцева дом был построен для инженера-механика Яковлева по проекту известного симбирского архитектора А.А. Шодэ. Документального подтверждения этих сведений найти не удалось.
Утрачена беседка (из-за ветхости разобрана 1 мая 1999 г. хозяевами дома), утрачены практически все декоративные элементы, кроме обрамления окон, дом облицован силикатным кирпичом.


Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р «О придании статуса вновь выявленных памятников истории и культуры» дом №43 по ул. Пролетарской был включен в список вновь выявленных памятников истории и культуры с наименованием «Дом инженера Яковлева». В соответствии с требованиями законодательства выявленный объект должен пройти государственную историко-культурную экспертизу (ст.30 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» №73 от 25.06.2002 г. Приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области №78 от 22.06.2015 выявленный объект исключен из списка выявленных объектов культурного наследия на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной государственным экспертом, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации. С принятием приказа об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ выявленного объекта культурного наследия «Дом инженера Яковлева», 1896 г.», требования охранного обязательства по сохранению данного здания не распространяются.
Управлением ведется работа по определению историко-культурной, архитектурной ценности выявленных объектов культурного наследия на территории Ульяновской области. Все государственные историко-культурные экспертизы выносятся на обсуждение членам научно-экспертного Совета при Управлении по охране объектов культурного наследия Ульяновской области. Для определения обоснованности включения выявленных объектов культурного наследия, включенных в 1999 г. ежегодно предусмотрены средства на проведение государственных историко-культурных экспертиз в государственной программе «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия Ульяновской области».
Все заключения государственной историко-культурной экспертизы размещаются в сети Интернет (на сайте Управления) для общественного обсуждения. За весь период ни одного обращения (за исключением членов Совета) о несогласии с заключением государственной историко-культурной экспертизы не поступало.
По всем вопросам обоснованности включения, либо отказа во включении выявленных объектов культурного наследия можно обратиться в Управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области по тел. 44-01-55 или на почту nasledie73@mail.ru
Использованы историко-архивные материалы государственного эксперта Свешниковой О.А.







Recent Posts from This Journal


  • 1
Ну как так - даже при советской власти, в 70-е и 80-е, не было дела до таких памятников истории и архитектуры.

Это было и при советской власти и в период 90-2000-е

А как так получается, что такие здания разрушаются - нехватка специалистов и не идеальная система по контролю?

  • 1