?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подвиг сержанта Шутова Н.Ф. пример для молодёжи
hautiev_sh

На территории с. Баклуши Павловского района Ульяновской области находится Обелиск, открытый в честь героического подвига Советского лётчика Николая Фёдоровича Шутова, совершённого в 1942 г. (Место тарана). Немного из истории подвига сержанта Шутова Н.Ф.:

Во время Великой Отечественной войны Ульяновская область, входившая в состав Приволжского военного округа, находилась за тысячи километров от театра боевых действий. Вместе с тем, разведывательные самолёты неоднократно долетали до Ульяновской и соседних областей.

В один из таких дней, 4 октября 1942 года в воздухе над сёлами Баклуши-Муратовка Павловского района Ульяновской области был обнаружен немецкий самолет Ю-88 (немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-88). На его перехват и уничтожение с Сызранского аэродрома вылетел пилот 2-й авиаэскадрильи 802 истребительного авиационного полка сержант Шутов Н.Ф.

Вступив в бой с Юнкерсом-88, Шутов Н.Ф. вёл бой до полного израсходования боеприпасов. Понимая, что бомбардировщик уходит, пошел на таран, уничтожив противника и сам при этом вместе со своим самолётом погиб.

Разрушенный тараном «Ю-88» упал в районе Плетьма, юго-западнее с. Баклауши Павловского района Ульяновской области. Лётчик и стрелок-радист немецкого самолета были взяты в плен подоспевшими местными жителями Павловского района Ульяновской области. Немецкие парашютисты со сбитого «Ю-88» были доставлены в с. Павловку, а затем в г. Куйбышев. Один из лётчиков по званию обер-лейтенант показал, что они имели задание кроме ведения разведки, разрушить Сызранский железнодорожный мост через Волгу.

Интересный факт вечером 4 октября 1942 года после того как был сбит «Ю-88», прилетал второй немецкий самолет, который по-видимому хотел подобрать своих летчиков с уничтоженного самолета.

За героизм, смелость, самопожертвование сержант Шутов Н.Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1943 года посмертно награждён орденом Ленина.

Николай Федорович Шутов был один из лучших молодых пилотов, отлично выполнял боевые и учебные задания, произвел 27 боевых вылетов на перехват самолетов-разведчиков. До решающего поединка, 25 сентября 1942 г. он впервые вел воздушный бой с самолетом «Ю-88», но самолет противника ему сбить тогда не удалось, при этом его МИГ-3 получил серьезные повреждения и, не растерявшись, сумел посадить самолет в поле.

Н.Ф. Шутов уроженец Ульяновской области, родился в 1921 году в с. Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области. Окончил семилетку в селе, среднюю школу в Мелекессе. Поступил в Черниговское военное училище летчиков, эвакуированное в Туркменскую ССР. 

Останки Шутова Н.Ф. захоронены в г. Сызрань Самарской области. По предварительной информации родственники Н.Ф. Шутова проживают в г. Димитровград Ульяновской области. Мы обязательно установим родственников Шутова Н.Ф. и покажем место захоронения сержанта Шутова Н.Ф и место падения его самолета в Павловском районе Ульяновской области.




  • 1
Вместе с Шутовым в бою участвовало ещё два истребителя. Они также израсходовали боезапас, а один из них получил повреждения. С земли была дана команда всем возвращаться на аэродром. Но, Шутов её не выполнил.
Ему ничего не грозило за то, что немецкий самолёт улетит невредимым.
Николай Фёдорович был похоронен на кладбище в Сызрани, на особом участке, где хоронили воинов, умерших в местных эвакогоспитолях. Там была специальная Аллея Славы. В 1956 году кладбище закрыли, оно быстро пришло в упадок. Затем оползень повредил участок с солдатскими могилами.
В 1985 году власти приняли решение о перезахоронении погибших бойцов на территории бывшего кремля. Там сейчас устроен мемориал. Хотя на мой взгляд, перезахоронение из обычной могилы в братскую, выглядит как-то не очень.
Вот в той братской могиле и покоится прах лётчика, героически погибшего, защищая небо над Сызранью

Спасибо за информацию, я не знал об участии еще 2 истребителей в этом бою. Буду в Сызрани на следующей неделе зайду посмотреть на братскую могилу

  • 1