?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Усадьба загородная, помещичья»/р.п. Тереньга Ульяновская область/
hautiev_sh

Двухэтажный с подвалом, мансардой и бельведером дом расположен в центральной части районного поселения Тереньга Ульяновской области, на угловом участке пересечения двух улиц: Евстифеева (быв. Песочная) и Ульяновской (быв. Большая улица). Построен, как господский дом на территории помещичьей усадьбы, сформировавшейся в середине XVIII-начале XX веков на правом берегу реки Тереньгульки, у почтового тракта Симбирск-Сызрань. Представляет собой выразительный образец усадебной жилой архитектуры второй трети XIX века в формах эклектики с использованием мотивов позднего классицизма.

История здания

Последний владелец - Екатерина Максимилиановна Перси – Френч. Одна из самых крупных землевладелиц в Симбирской губернии. Немало сил и средств Е.М. Перси-Френч вкладывала в благотворительность, народное просвещение и культуру. Во время неурожая 1906 года Е.М. Перси-Френч принимала самое деятельное участие в организации сети бесплатных столовых, в конце августа 1914 года в Тереньге, ею был организован госпиталь для раненых с фронтов первой мировой войны.
После революции усадьба была национализирована.

С 1928 года в здании располагался Тереньгульский райисполком, затем школа крестьянской молодежи, с 30-х годов XX века — начальная школа. В 1970-е годы здание отдали под интернат для иногородних учащихся, затем под общеобразовательную школу. С осени 2004 года здание не эксплуатируется и находится в собственности администрации Тереньгульского района.

Общая площадь здания составляет 1170, 96 кв.м. Необходимо произвести ремонт фундамента, ремонт перекрытий, ремонт кровли, ремонт фасада и внутренних помещений и т.д.

Здание памятника может быть использовано собственником только для непромышленных целей, исключающих разрушающее и повреждающее воздействие на здание. Возможно использование объекта для жилья, размещения гостиницы, для оказания образовательных и медицинских услуг и т.д.

В случае заинтересованности в приобретении данного здания, его использования и по всем возникающим вопросам (по ремонту, реставрации, охранному обязательству) просим направлять информацию на почту nasledie73@mail.ru






Recent Posts from This Journal