?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Здание бывшего кадетского корпуса, где был ликвидирован левоэсеровский муравьевский мятеж»
hautiev_sh
«Здание бывшего кадетского корпуса, где 11 июля 1918 г. были ликвидирован левоэсеровский муравьевский мятеж. Здесь в марте-июле 1918 г. помещался Симбирский комитет РКП (б) и Исполком Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Симбирской губернии» включено в список памятников истории и культуры Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 №624 как памятник общесоюзного значения.

Исторические события
     Здание бывшего кадетского корпуса в Ульяновске приобрело значение памятника истории, прежде всего в связи с крупным событием гражданской войны -  ликвидацией в июле 1918 года левоэсеровского мятежа и авантюры Муравьева в Симбирске. Бывший подполковник царской армии, «левый эсер» Муравьев, поставленный на пост командующего восточным Фронтом, вероломно изменил советской власти. Тайно покинув штаб Восточного Фронта, находившийся в Казани, Муравьев вечером 10 июля 1918 года появился в Симбирске с Уфимским красноармейским полком. Здесь он поднял антисоветский мятеж, и  при помощи броневиков и обманутого им Уфимского полка захватил почтамт, телефонную и  телеграфную станции, арестовал верного Советской власти командующего 1 Революционной армией М.Н. Тухачевского, наотрез отказавшегося быть сообщником изменника, расставил свои патрули с пулеметами по городу, окружил броневиками здание кадетского  корпуса, где находились в это время Симбирский комитет PКП/б под председательством И.М.Варейкиса и исполком Симбирского совета во главе с М.А. Гимовым, а также латышский стрелковый полк и Московский отряд красноармейцев. Из Симбирска Муравьев разослал по всему Фронту провокационные телеграммы о разрыве им Брестского мирного договора и объявления войны Германии, отдал приказ всем командирам эшелонов мятежного чехословацкого корпуса, двигавшегося из Сибири к Владивостоку, и захватившего ряд городов Поволжья, Урала и Сибири, перейти  в наступление на Волгу, а затем на Москву. На совещании местных эсеров Муравьев изложил свой план создания «независимой Поволжской республики» и образовании своего правительства, с привлечением в него левых эсеров. Получив сообщение Реввоенсовета Восточного фронта о мятеже Муравьева, Советское правительство приняли меры для ликвидации мятежа. По радио была передана телеграмма, подписанная В.И. Лениным. В ней Муравьев объявлялся изменником и врагом народа, которого «всякий честный гражданин обязан… застрелить на месте».
      При этом никаких указаний из Москвы или из Реввоенсовета Восточного фронта они получить не могли, так телеграфная и телефонная связь с Москвой и Казанью была прервана. Симбирск был изолирован. Не получили симбирские большевики и ленинскую радиотелеграмму, так как радиостанция была захвачена Муравьевым. Действуя под руководством председателя комитета РКП/б/ И.М. Варейкиса, коммунисты сумели разоблачить изменника Муравьева - в течение нескольких 5-6 часов провели среди обманутых Муравьевым красноармейцев разъяснительную работу, мобилизовав против изменника военные силы. Латышский полк, Московский отряд красноармейцев сразу же заявили о своей верности Советской власти и готовности отстоять ее против изменника, а затем и бронедивизион перешел на сторону Симбирского совета. Большую роль в разъяснительной работе большевиков сыграла листовка «Муравьев изменил революции», написанная Варейкисом и тайно отпечатанная в типографии поздно вечером. В ней, обращаясь к войскам и населению, Варейкис разоблачал преступные замыслы изменника Муравьева.
       Муравьев в первом часу ночи 11 июля явился на заседание Совета, которое вел И. Варейкис. Муравьев призвал присутствующих присоединиться к нему, предлагая «министерские портфели» в создаваемом им правительстве «Поволжская независимая республика». У выхода из комнаты заседания в здании была устроена против него засада из латышских стрелков и верных Совету красноармейцев. Муравьев был объявлен арестованным, но при этом он оказал сопротивление, открыл стрельбу и в перестрелке был убит. На рассвете 11 июля 1918 года контрреволюционный мятеж в Симбирске, являвшийся звеном в цепи июльских левоэсеровских восстаний и мятежей в Москве, Ярославле, Муроме, был полностью ликвидирован. Тем самым была уничтожена серьезная опасность Советской власти в стране.
         12 июля за подписями И. Варейкиса и М. Тухачевского было опубликовано обращение к красноармейцам, рабочим и крестьянам губернии, призывающее идти на революционный фронт против белочешских и белогвардейских войск. Телеграфируя В.И. Ленину о ликвидации муравьевской авантюры, Варейкис сообщил от имени комитета РКП/б/ и губисполкома, что как ни опасно было выполнение этой задачи, «симбирские коммунисты с честью выполнили свой долг перед пролетариатом и революцией».
         Несмотря на принятые меры по ликвидации последствий мятежа, он все же не прошел бесследно. Воспользовавшись замешательством и дезорганизацией в рядах советских войск, белогвардейцы нанесли ряд серьезных ударов. Им удалось 22 июля 1918 года внезапным налетом овладеть Симбирском, а затем и Казанью. Измена Муравьева, указывал В.И. Ленин, стоила жизни многим и многим рабочим и крестьянам. После освобождения Симбирска 12 сентября 1918 года в здании бывшего кадетского корпуса разместился штаб Симбирской Железной дивизии под командованием Г.Д. Гая, а затем размещались отделы штаба 5 армии.

Здание находится в собственности Российской Федерации, на балансе Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища.









Recent Posts from This Journal