?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Управлением выдано разрешение на проведение работ на ОКН «Здание II полицейской части и гимназии»
hautiev_sh
Управлением по охране объектов культурного наследия Ульяновской области выдано разрешение на проведение работ по ремонту фасадов ОКН «Здание II полицейской части и гимназии, вторая половина XIX в.», г. Ульяновск, ул. Федерации, 29, поставленного на государственную охрану решением Исполнительного комитета  Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79
Объект культурного наследия находится в собственности Российской Федерации, в оперативном управлении Ульяновского государственного университета (УлГУ). Работы выполняются в рамках выполнения условий охранных обязательств и планируется завершить до 01.11.2018 г.
Кирпичное двухэтажное с антресольным этажом здание расположено на углу улиц Федерации (быв. Лосевая) и Можайского (быв. Ярмарочная). Главным фасадом ориентировано на восток. Один из старейших каменных домов в этом районе города.
Дом принадлежал известной Симбирской купеческой фамилии Егоровых (так называемый «егорьевский дом»). В конце 1860-х годов домовладение значилось за потомственной почётной гражданкой Н.Е. Егоровой, в 1874-1884 годах – за А.Е. Егоровой, затем – за В.А. Егоровым. В 1870-х годах в доме Егоровых размещалось несколько обслуживающих торговый район заведений: гостиницы, харчевня, трактир и т. п. В 1880-начале 1890-х годов здесь арендовали помещения 5-е женское училище, которым заведовала соратница И.Н. Ульянова В.В. Кашкадамова, 2-е мужское училище, народная библиотека-читальня им. И.А. Гончарова, основанная А.А. Знаменской. В 1890 году владение Егоровых на Лосевой улице покупает город для размещения здесь Второй полицейской части, тогда же над зданием появилась пожарная каланча (ныне утрачена). Полицейская часть находилась в этом доме до 1917 года. В 1910-е годы в здании находились различные учебные заведения Симбирска. В первые годы Советской власти в этом доме размещался отдел по делам национальностей и мусульманская секция при Симбирском губкоме партии. Долгое время здесь находился филиал планового Самарского института. В настоящее время здание отдано под учебные помещения Ульяновского государственного университета. Здание отмечено информационной доской с текстом: «Доходный дом купцов Егоровых. Построен в первой половине XIX в. С 1890-х гг. здесь размещалась 2-я полицейская часть».
Фото 2018 г. /2009 г