?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Управление согласовало ПСД ремонта фасадов «Здание Волжско-Камского банка», 1910 г. Арх. Ф.О.Ливчак
hautiev_sh
Управление по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области согласовало проектную документацию ремонта фасадов ОКН «Здание Волжско-Камского банка», 1910-е годы. Архитектор Ф.О.Ливчак», расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 32.
Объект культурного наследия «Здание Волжско-Камского банка представляет собой трёхэтажное каменное здание расположено на улице Гончарова (бывшая Большая Саратовская).  Главным фасадом ориентировано на запад. Главный фасад выполнен в стиле модерн.
По уточнённым архивным данным, здание построено в конце XVIII века. На планах города Симбирска 1780 и 1843 годов оно обозначено как существующее. В середине XIX века домовладение входило в состав большой усадьбы, принадлежавшей купцу Нестерову, с 1865 года - его наследникам - братьям Нестеровым. На городском плане 1843 года здание показано прямоугольным в плане, расположенным в южной части усадьбы. На плане 1871-1872 годов оно становится Т-образным за счет дополнительного объема, возведенного со стороны дворового фасада. В это же время было выстроено хозяйственное строение в глубине двора, впоследствии соединенное с основным зданием. В 1874 году дом купил купец 1-й гильдии Ф.В. Красников, он и его наследники последовательно расширяли и надстраивали существующее строение. В 1880 году был возведен двухэтажный каменный объем к северному фасаду здания. В 1904 году со стороны двора появилась еще одна каменная пристройка. В период с 1908 по 1911 годы была увеличена северная часть дома, и возведена дополнительная пристройка со стороны дворового фасада. В 1911 году домовладение Красниковых покупает Волжско-Камский Коммерческий банк, отделение которого в Симбирске было открыто в 1873 году. В основном банк кредитовал владельцев суконных фабрик и средние слои. Вскоре здание перестраивается по проекту архитектора Ф.О. Ливчака.
С-образное в плане здание, с обращенными во двор неодинаковыми крыльями. Главный фасад, выходящий на красную линию улицы, асимметричен, в то время как три части, составляющие его композицию, строго симметричны.
По результатам проведённых научных исследований первоначальный цвет здания – красно-коричневый.
Здание находится в собственности Российской Федерации, юридических и физических лиц.
Фото 2014 г.