?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Управлением согласовано информационное обозначение на ОКН «Фрагмент вала Симбирской засечной черты»
hautiev_sh
Управлением по охране объектов культурного наследия Ульяновской области согласован проект информационной надписи и обозначения на объект культурного наследия местного (муниципального) значения «Фрагмент вала Симбирско-Карсунской засечной черты» 1648-1654 гг. (г. Ульяновск, ул. Л.Толстого 43 «а»).
История памятника
«Симбирская засечная черта» – наибольшее по протяженности оборонительное укрепление для прикрытия юго-восточной границы  Русского царства. Основание в 1648г. Симбирска тесно связано с засекой. В 2000 году на территории «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И.Ленина» археологами были обнаружены остатки древнего оборонительного сооружения, а в 2001 году восстановлен фрагмент земляного вала и реконструирована по историческим аналогам сторожевая башня
Дальнейшее изучение земляного вала доказало, что обнаруженная на поверхности ложбина является остатками Засыпанного северного рва Симбирского кремля XVII-XVIII вв. Площадь Симбирского кремля XVII-XVIII вв. в границах по дну рва составляла более 10 тыс. кв. саженей, а территория внутри кремля - 7470 кв. саж. Внутри кремля находились двор воеводы, приказная изба, погреба для пороха и оружия, хлебные амбары, стрелецкие, таможня, казармы, архиерейский приказ, двор митрополита, дома служилых людей, здание Троицкого собора (с 1648 по 1700 гг. в Симбирске было построено 20 храмов и три монастыря.
Фрагмент вала Симбирско – Карсунской засечной черты сохранился на высоту 1,4 м. Под его насыпью прослежена тонкая зольная прослойка и узкая траншея, удаленная от края рва на 2,4 м. В заполнении траншеи обнаружены угли и отпечатки бревен частокола диаметром 0,25 м каждое. Ров проходит с южной стороны от вала. Его ширина по верху составляет 6,4 м, а глубина от древней поверхности - 2,4 м. В профиле ров имеет треугольные очертания со сходящимися под конус стенками. Эти археологические изыскания помогли реконструировать порядок сооружения оборонительной стены города-крепости Симбирска. Строительство было начато с пала сухой травы и кустарника и прокопки рва. Из выкопанного грунта образуется вал, перекрывающий остатки пала (о чем свидетельствует прослойка золы в основании вала). С внешней стороны насыпного вала, на некотором удалении от края рва, была прорыта узкая и глубокая траншея, в нее вертикально устанавливались бревна тына, которые укреплялись утрамбованной землей. Верхушка насыпи была выровнена и на ней была создана боевая площадка.
При сооружении Симбирской черты в качестве основных строительных материалов использовались дерево и земля. Выбор этих материалов понятен, так как он объяснялся как технико-экономической целесообразностью, так и особенностями противника - неприятельской конницы. Довольно богатые лесные ресурсы района, хорошие строительные качества древесины, легкость обработки и длительная русская историческая традиция - все это определило широкое применение деревянных конструкций на Симбирской черте.
Симбирская черта предназначалась для конкретной цели - отражения и недопущения внезапного появления конницы у русских городов и сел. Строители черты знали вооружение, тактику, особенности врага. Кочевники в XVII веке не вели длительной осады городов, поэтому не было необходимости строить на черте дорогие крепости из камня. У противника не имелось речного флота, поэтому у строителей Симбирской черты не было необходимости строить преграды для движения неприятеля на реках. К сожалению, рисунков и чертежей укреплений Симбирской черты почти не осталось, сами укрепления давно разрушились, но их описания дают достаточно полное представление о типах укреплений и способах защиты русских городов и населения юго-восточных рубежей государства от набегов быстрой, неприятельской конницы.
Использованы материалы Вискалина А.В.