?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дом, где жил Огарёв Н.П. с 1848 по 1855 гг.
hautiev_sh

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения «Дом жилой владельцев писчебумажной фабрики, в котором в 1848-1855 гг. жил Н.П. Огарев, владевший в те годы фабрикой, 1848-1855 гг. (XIX в.)».

В 36 километрах севернее города Инзы, близ села Проломиха, в живописной местности на берегу реки Талы стоит старый двухэтажный каменный дом, принадлежавший некогда Николаю Платоновичу Огареву. Достопримечательность и особая ценность этого дома и места обусловлена тем, что с апреля 1850 года по июль 1855 года здесь жил Николай Платонович Огарев. Огарев был одновременно поэтом, музыкантом, композитором, художником, публицистом, видным философом- материалистом, революционером-демократом. Он также был инициатором создания и активным участником знаменитого журнала «Колокол». Он же был одним из организаторов известного общества «Земля и воля».

Н.П. Огарев родился 6 декабря 1813 года в Петербурге в богатой дворянской семье и получил хорошее домашнее образование, завершенное в Московском университете. В возрасте 20 лет, будучи в Москве, он был арестован «за пение пасквильных песен». 24 февраля 1850 года, находясь в Симбирске в одной из гостиниц города, он был вторично арестован «за принадлежность к коммунистической секте» и увезен в Петербург, где до середины марта 1850 года находился под стражей в жандармском управлении. А в 47 лет в конце 1860 года, находясь уже в эмиграции, он «по высочайшему повелению» был лишен всех прав состояния и подвергнут вечному изгнанию из пределов России. Умер Н.П. Огарев 23 июня 1877 года в Гринвиче, близ Лондона. Спустя 89 лет, 1 марта 1966 года, в Москву была привезена урна с прахом Огарева, захороненная на следующий день на Новодевичьем кладбище.

Богатый в прошлом помещик, он освободил 8000 своих крепостных, и к середине 1850-х годов разорился, проведя остаток своей жизни на средства Герцена. В Проломиху Н.П. Огарев впервые попал осенью 1847 года, чтобы осмотреть и купить Тальскую писчебумажную фабрику. 19 января 1848 года в Симбирске эта покупка была документально оформлена. Фабрика находилась в очень тяжелом положении. Жесткая эксплуатация труда крепостных на фабрике, тяжелые условия их существования приводили периодически к возмущению и волнениям крепостных, подавлявшихся военной силой, кровавыми телесными наказаниями, судами и ссылкой в каторгу. Огарев изменил порядок и характер обложения крестьян, от чего выигрывали беднейшие крестьяне. Он ввел ряд облегчений труда, оказывал материальную помощь беднейшим крестьянам, бесплатно выдавал беднякам помольную муку с мельницы, организовал больницу при фабрике и возглавил лечение крестьян, предварительно изучив медицину. Впоследствии он провел реорганизацию производства на фабрике, заменив изношенное и примитивное оборудование ее, ввел новые сорта бумаги в производство и так далее.

Для того, чтобы быть ближе и непосредственнее влиять на условия труда и жизни крестьян, Н.П. Огарев весной 1850 года поселился на постоянное жительство на Тальской фабрике, в этом двухэтажном доме, сохранившемся до наших дней. Дом тогда располагался в усадьбе, северо-западнее которой вдоль берега реки Талы находилась фабрика. Южнее и рядом с барской усадьбой располагался фабричный поселок, в котором жили 570 крепостных «посессионных» крестьян – рабочих фабрики. Социально-утопическая деятельность Огарева и его нововведения на фабрике были враждебно встречены окружающим дворянством. Один, а затем и второй поджоги фабрики привели к пожару на ней в июне 1855 года, после чего фабрика полностью сгорела, а Огарев окончательно разорился.

Тальская фабрика была когда-то старейшим промышленным предприятием в Симбирской губернии. В своем комплексе к середине XIX века она имела четыре больших двухэтажных производственных корпуса, три двухэтажных и девять одноэтажных деревянных зданий и, кроме того, была устроена фабричная плотина на речке и поселок. В наши дни от всего этого сохранились лишь мемориальный дом и поселок, носящий и ныне название «фабричный». Место бывших фабричных корпусов отмечено лишь следами от их разобранных фундаментов.

В стенах своего дома в Проломихе Огарев создал ряд своих поэтических и музыкальных произведений, таких как поэма «Зимний путь», романс на слова Лермонтова «тучки небесные». Здесь была продолжена огромная работа по расширению и углублению энциклопедических знаний. Находясь в Проломихе, Огарев пристально следил за общественной и литературной жизнью страны, регулярно получая «Современник» и другие литературные журналы. Отсюда Огарев вел нелегальную переписку с Герценом, находившемся в Лондоне и встречал декабриста А.А. Тучкова, композитора В.Н. Кашперова, поэта Н.М. Сатина, брата известного драматурга М.Н. Островского и других. В 1850-1855 годы этот дом являлся одним из центров усадебной культуры Симбирской губернии. После отъезда Огарева в Петербург дом периодически переходил от одного владельца к другому. В 1920-х годах он был национализирован. В послевоенные годы в нем длительное время располагался детский дом. С 1974 года в здании располагалась контора леспромхоза до 1980 г.

Здание неоднократно ремонтировалось и перестраивалось, но в основном сохранило старый облик. Готовится распоряжение Правительства РФ о разграничении собственности на памятники федерального значения, расположенные на территории Ульяновской области, в том числе и на дом Н.П. Огарёва.

Использованы материалы краеведа Александра Николаевича Блохинцева