Шарпудин Хаутиев (hautiev_sh) wrote,
Шарпудин Хаутиев
hautiev_sh

Categories:

100 лет назад /«Здание кинотеатра «Ампир»/

Памятник истории и культуры «Здание кинотеатра «Ампир»

100 лет назад было завершено строительство одного из красивейших зданий в центре Ульяновска, расположенного по адресу: улица Гончарова, д. 24.1. В 1911-1912 годах на Большой Саратовской - ныне улице Гончарова - симбирский купец Николай Семенович Зеленков строил его по проекту архитектора Фёдора Осиповича Ливчака. В новом здании, выполненном в стиле модерн, был открыт встроенный кинотеатр - что для Симбирска было новшеством. Первый этаж дома, имеющего собственные котельную парового отопления и электростанцию, занимали магазины, на втором и третьем располагался кинотеатр «Ампир». Первые киносеансы в «Ампире» состоялись в январе 1913 года.

Оформление фасадов здания кинотеатра происходило в 1915-1916 годах, и в 1916 году кинотеатр получил новое название - «Электротеатр». 2 декабря 1921 года в здании «Электротеатра» был пожар. Здание выгорело целиком, его восстановлением занимался гражданский инженер Феофан Вольсов.

В 1927 году кинотеатр вновь открылся, и опять с новым именем - «Художественный». С 1933 года в нем начали демонстрировать звуковое кино. В 1980 году здание было капитально отремонтировано. Существующие сегодня интерьеры «Художественный» приобрел после ремонта в 2001 году.

            Объект культурного наследия регионального значения «Здание кинотеатра «Ампир», 1910-1921 гг. был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79. Со всеми собственниками и пользователями данного памятника заключены охранные обязательства.


DSC_0011_3

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments